мечниковская простокваша — Простокваша, вырабатываемая из молока или молочной смеси сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. [ГОСТ 17164 71] мечниковская простокваша Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием… … Справочник технического переводчика
Мечниковская простокваша — 34) мечниковская простокваша кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;... Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 N 88 ФЗ (ред … Официальная терминология
Простокваша мечниковская, обогащенная бифидобактериями — Мечниковская простокваша, обогащенная бифидобактериями: кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока заквасочными микроорганизмами термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, обогащенный… … Официальная терминология
ПРОСТОКВАША — кисломолочный продукт, приготовляемый на молочных заводах из пастеризованного или стерилизованного цельного или обезжиренного молока путём сквашивания его закваской из чистых культур молочнокислых бактерий. В зависимости от вводимых в закваску… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ГОСТ Р 52738-2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа: 32 айран: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием заквасочных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 51917-2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51917 2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения оригинал документа: 9. айран: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Лактобациллин — (от Лакт... и Бациллы культура двух видов молочнокислых бактерий, предложенная И. И. Мечниковым для закваски молока или приёма внутрь с лечебной целью для подавления гнилостных процессов в кишечнике. Л. называют также кислое молоко,… … Большая советская энциклопедия
Из истории открытия и изучения антибиотиков как лекарственных средств — Народной медицине давно были известны некоторые способы применения в качестве лечебных средств микроорганизмов или продуктов их обмена, однако причина их лечебного действия в то время оставалась неизвестной. Например, для лечения… … Биологическая энциклопедия
лактобациллин — а, м. lactobacilline ? 1. Особый грибок, окисляющий молоко и придающй ему лечебные свойства. БАС 1. Мечниковский лактобациллин. Уш. 1938. 2. Вид простокваши, приготовленной путем заквашивания молока этим способом. БАС 1. В больших садах стояли… … Исторический словарь галлицизмов русского языка